9.03.2011

Самая главная забава в Миллениум-парке – сверкающий шар


Cloud Gate 

Чикагский Миллениум-парк – место, где упражнялись современные архитекторы и скульпторы. Здесь можно увидеть скрученного из красной проволоки громадного тираннозавра или Санта Клауса, спускающегося на подъемном кране с небес.

Все вокруг необычное и какое-то космическое. Взять хотя бы павильон Прицкера (Jay Pritzker Pavilion), в котором проводятся музыкальные фестивали, – его крыша изгибается и перекручивается, напоминая по форме приземлившийся на лужайке киношный НЛО. Два местных фонтана – это стоящие друг напротив друга башни с вмонтированными в стены жидкокристаллическими экранами. На каждое из них проецируется огромное человеческое лицо, которое плюется мощной струей воды.
Самая главная забава в парке – сверкающий шар, смахивающий на гигантскую каплю ртути. В скульптуру можно смотреться, как в кривое зеркало – и фоном в отражении будет густой лес приплясывающих небоскребов. Называется эта гладкая штука Cloud Gate – «Облачные ворота». Ее автор, британский архитектор Аниш Капур, придумал слепить между собой куски стали, придать получившейся громадине округлый вид и тщательно ее отполировать. В народе скульптуру окрестили The Bean – бобом или фасолиной, как больше нравится. Можно кривляться, строить рожи и даже забираться внутрь штуковины, чтобы смотреть на собственное сплющивающееся или раздваивающееся отражение.
источник

«Поделиться»