9.06.2011

Своё начало японский сад, как ни странно, берёт из Китая


В японский саду преобладают округлые формы

Вашему вниманию предлагается серия фото, но в начале немного о Японском саде. Сады создают в соответствии со строгими правилами, отшлифованными столетиями. Очень важна тщательная обработка рельефа и использование его возможностей, применение естественного камня различных оттенков и форм, гармоничная и неяркая цветовая гамма.
Кроме камня разных пород, традиционными материалами, используемыми в японском саду, являются гравий, дерево, бамбук. Сад, как и живописное полотно, имеет 3 плана: передний, средний и задний. Хотя японские сады выглядят очень естественно, в их основе лежит тщательно продуманная общая схема.
Особое внимание в японском саду уделяется оформлению берегов пруда: используя отражательную способность воды, можно создавать на ее зеркальной поверхности своеобразные картины. Наличие двух элементов – камня и воды, символизирует Инь – Ян. В дизайне японских садов крупные и мелкие камни являются важными элементами. Отдельные и собранные в композиции камни являются скелетом сада. В классическом японском саду большое значение придается трем основным элементам: воде, дереву и камню. Сердцем японского сада является вода, символизирующая быстротечность жизни. Камни символизируют стойкость и долговечность, дерево — поступательное развитие и совершенствование. Японцы любят подолгу смотреть на камни и воду, которые, по их мнению, обладают магической силой.
Вода играет очень важную роль в японских садах, поскольку она наводит на мысль о движении. Она также создаёт атмосферу умиротворения. Журчащая вода, лениво текущая по камням, обладает высокой энергетикой и в то же время приносит успокоение. Японцы говорят, что созерцание воды - занятие медитативное, за ним можно проводить часы, размышляя о жизни. ....








источник

«Поделиться»