9.04.2011

Мальта в бархатный сезон


Базилика Та-Пину на острове Гозо, Мальта, Европа
Казалось бы, откуда на этом маленьком и почти пустынном клочке суши столько интересного? А им просто повезло с историей. Здесь - самая мощная в мире морская крепость, построенная рыцарями Мальтийского ордена. Здесь история рыцарства сохранилась лучше, чем в остальной Европе. Здесь снимали эпический голливудский фильм "Троя". И даже английский язык здесь преподают не хуже, чем на самой Англии.
      Если назвать Мальту государством-карликом, многие местные жители просто возмутятся. Что с того, что площадь страны меньше Москвы в три раза. Зато достопримечательностей столько, что местные жители впору называть жителями музея-заповедника. Курорт Буджибба находится на севере острова. Самый дорогой и самый оживленный мальтийский курорт забит под завязку отелями, магазинами и симпатичными ресторанами. Пляжи здесь тоже хороши, хотя песчаных среди них немного. Самый популярный – находится в заливе Меллиха. Считается, что на пляжах Буджиббы успела позагорать вся Европа, хотя отдыхающим бывает скучновато – ночных клубов здесь мало.
     Из Буджиббы отходят паромы на Сицилию, и рукой подать до еще более крошечного, чем Мальта, острова Гозо - небольшой спутник Мальты – остров Гозо, не так популярен. Его размеры всего 14 на 7 километров. Сюда чаще едут на экскурсии, чем просто отдохнуть на недельку. Некоторые, чтобы попросить о чуде в часовне Та-Пину Здесь сама Дева Мария лично общается с прихожанами, по крайней мере некоторые утверждают, что слышали её голос. Считается, что молитвы, произнесенные здесь, приобретают чудесную силу. Доказательство тому - целая экспозиция костылей, детских рубашечек и фотографий исцелившихся людей. Многие приезжают на остров Гозо, чтобы прикоснуться к самым древним мегалитическим кучам камней, другие – просто отдохнуть в одиночестве.
      Лазурное окно на острове Гозо фотографируют чаще всего. Все стараются поднять на его фоне руку так, чтобы выглядело, как будто держишь окошко на ладони. Так уменьшить эту громаду надо на самом деле изловчиться. Потому что окно – это арка из огромных скал над морем: две каменные колонны, каждая диаметром в 40 метров, на которых лежит 100-метровая скала-потолок. На фотографиях размер этого природного чуда не сразу поймешь. Те, кто хочет рассмотреть его во всей красе, проплывают через окно вплавь или на лодках.
 Погода: в сентябре воздух +27...+29, вода +26, в октябре воздух +23...+25, вода +22.

«Поделиться»