9.03.2011

Самый впечатляющий из храмов Ангкора.

Ангкор-Ват (Angkor Wat). Камбоджа.


Ангкор Ват. Построен в 11 веке. Самый впечатляющий из храмов Ангкора, основной символ страны, именно его силуэт изображен на флаге Камбоджи. Описать его словами невозможно. Поэтому просто перечислю несколько интересных фактов.

Храм уникален в инженерном плане. Роль фундамента играет слой песка, который увлажняется из двух вырытых перед зданием бассейнов. Таким образом, песок находится в плотном состоянии и держит всю грандиозную конструкцию. То есть, по сути сооружение является ќживым›. Строился тоже очень интересно - сверху вниз. Сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг территории храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, а землю срывали. Об этом свидетельствуют сохранившиеся между блоками остатки земли. Стены длинной нижней галереи покрыты тончайшей резьбой, заслуживающей особого внимания.

Величественный храм, с его длинными переходами и галереями барельефов, изящное сочетание древности, силы и величия в едином целом, навсегда слившемся с природой. Хочется  часами бродить по его развалинам, сидеть под тенью деревьев и думать о вечном. (говорят, что Киплинг здесь писал «Маугли»).

Ангкор Ват лучшее всего смотреть после обеда, когда солнце светит непосредственно на него, а не за ним, поэтому фотографии не смогли передать все великолепие храма. Назначение у этого храма то же, что и у египетских пирамид. К нему ведет выложенная камнем дорога, справа и слева находятся бассейны с водой. У храма форма трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, каждая по своему неповторима. Террасы имеют разную высоту и по мере приближения храм увеличивается в размере. Венчают храм пять башен. С чем их только не сравнивают: и с ананасами, и с еловыми шишками. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира. Древние китайские хроники свидетельствуют, что башни были покрыты листами золота и сверкали не только при солнечном, но и лунном свете, создавая волшебное зрелище.
источник

«Поделиться»