8.28.2011

Монастырь Святого Георгия (Поморие, Болгария)

Монастырь Святого Георгия (Поморие, Болгария)
В древний город Анхиало, а ныне город Поморие христианство проникло еще в конце I века. По преданию через Анхиало, который был тогда большим административным и портовым центром проходил Святой Апостол Андрей по дороге в Киев. Во времена императора Диоклетиана (284 - 305) из Фригии есть упоминания о том, что святая Севастиана посещала Балканский полуостров и проповедовала в Анхиало. В то время город был уже церковным центром.

Год основания обители неизвестен, однако предполагается, что он был основан в начале 19 века. На месте монастыря земля принадлежало турецкому бею — Селиму, который страдал от неизлечимой болезни. У него работал некий болгарин, которому приснился сон, что в определенном месте есть чудотворный источник, вода которого способна исцелять болезни. Сначало болгарин не обратил внимание на сон, но во сне ему стал являться прекрасный всадник на белом коне — Святой Георгий Победоносец. Растревоженный снами болгарин раскопал место и нашел мраморный барельеф святого Георгия. Когда он достал барельеф, на месте стала струить вода — он обнаружил чудотворный источник. Он рассказал своему господину о снах и находках. Селим бей удивился и вызвал местного православного владыку. Он прочитал над ним молитвы, после чего окропил Селим бея водой из источника и Селим бей выздоровел.
Пораженный чудом Селим бей крестился сам и вся его семья. На земле около источника был построена часовня, а затем и монастырь, земли же Селим бей подарил монастырю. По преданию первым настоятелем обители и стал сам Селим бей.
Летом в 1856 году был построен новый храм рядом с часовней, а в 1966 году возведена 20 метровая колокольня.
И по сегодняшний день каждый год 6 мая служится торжественная архиерейская святая литургия и множество паломников посещают это святое место. Праздник сопровождается трехдневным панагием, на который идут богомольцы. Поморийский монастырь “Св. Георгий” один из самых почитаемых монастырей в Восточной Болгарии.
источник




«Поделиться»