8.23.2011

Грузия. Пещерный город Вардзия


 пещерный город Вардзия

Одной из самых ярких достопримечательностей Грузии является пещерный город Вардзия, расположенный на ее южной границе.

Грандиозное сооружение высотой в 8-этажный дом, созданное прямо внутри скалы, тянется вдоль берега реки Куры на расстояние почти в километр.
Прячущийся в каменных сводах горы Эрушети пещерный комплекс был построен в 12-13 веках во время правления царя Георгия и его дочери царицы Тамары и в первую очередь выполнял функцию крепости, защищавшей южные рубежи страны от нападения ближайших соседей.
При вторжении недоброжелателей огромный скальный город мог вместить 20 тысяч человек. Комплекс включал в себя около 600 помещений, уходивших вглубь горы примерно на 50 метров: жилые кельи, бани, трапезные, библиотеки, соединенные многочисленными лестницами и тайными переходами.
А в самом центре пещерного комплекса расположен храм Успения Пресвятой Богородицы. В нем по сей день сохранились фрагменты фресок 12 века, в том числе с изображением царя Георгия и царицы Тамары. По одной из версий, здесь же находится и место захоронения тела царицы.
В 13 веке пещерный город Вардзия сильно пострадал от землетрясения – большой горный пласт отделился и упал в реку, обнажив большую часть помещений, которые были спрятаны внутри горы. Со временем монастырский комплекс Вардзия пришел в запустение и был оставлен.
Но не так давно, в 80-е годы прошлого века, монашеская жизнь в нем возобновилась. Сейчас в древних кельях проживает около 15 монахов. Добраться до Вардзии можно из любого близлежащего города –например, из Ахалкалаки – на автобусе, или такси. Неподалеку от исторического места, примерно в 3-х километрах, есть небольшой отель.
источник

«Поделиться»