8.28.2011

Непал. Восхождение на Эверест


Непал
Эверест

Треккинг к Эвересту является одним из самых известных и популярных в мире. Следуя по этому пути, под звон колокольчиков на шее яков, разносящийся среди горных гигантов, путешественник проникает к самому сердцу Гималаев — к подножию величайшей горы мира, которая манит к себе многих туристов и альпинистов с того момента когда ее увидели первые исследователи Гималаев.
Однако трек к Эвересту не является альпинистской экспедицией или программой требующей навыков выживания в дикой природе. Хорошо оборудованная тропа, множество горных приютов, в которых можно восстановить силы тибетским чаем с молоком и добродушные местные ребята-портеры, несущие ваши вещи, делают прохождение этого трека доступным. Но все же от треккера требуется здоровье и физическая форма, позволяющая идти несколько часов пешком.
Путешествие к Эвересту начинается в столице Непала — Катманду. Этот древний город будет культурным шоком для того, кто не был на Востоке. Здесь сливается все: суета и хаос с умиротворенностью и покоем, буддизм с индуизмом, современность с древностью.
После знакомства с Катманду — перелет на маленьком самолете в поселок Лукла, находящийся на высоте 2800м, откуда от одной деревни к другой, сквозь страну горного народа — шерпов, идет путь к Эвересту. На этом пути встречаются не только природные, но и культурные памятники: множество камней с высеченными мантрами, священные ступы, увешанные молитвенными флажками. В поселке Тенгбоче находится крупнейший в регионе буддистский монастырь, в котором по вечерам можно наблюдать службу монахов, а по праздникам большое театрализованное представление, а в поселке Кумжунг монахи хранят скальп Йети…
Кульминацией треккинга к Эвересту является восхождение на гору Кала Паттар высотой 5545м, откуда открывается наилучший вид на высочайшую гору мира.

«Поделиться»