8.26.2011

Порту - порт на "золотой" реке. 3D панорама


город Порту
Порту - второй по величине город Португалии, который дал свое имя портвейну и самой стране Португалии. Это родина португальской винной индустрии. Исторический центр города объявлен Юнеско «мировым наследием». Порту изначально был построен как римский порт, в прошлом города сохранились упоминания о средневековых крестоносцах и приливе богатств от португальских морских колоний.
Город расположен на реке Дору, одной из крупнейших рек Европы. Название реки произошло от слова золото, не только потому, что основным источником благополучия страны была река, питавшая виноградную лозу, из которой делают всемирно известное вино, но и потому что по этой реке корабли отправлялись в плавание в период великих португальских открытий.

Порту старинный город, оживленный и страстный. Он полон прекрасных зданий. Впечатляет Собор Се, построенный в XII веке, множество старинных церквей. История окружает вас, когда вы посещаете замки – замок, где родился первый король Португалии, дон Альфонсо Энрикес. В бесчисленных домах и дворцах посетителей принимают с аристократическим гостеприимством. Район вдоль побережья, известный как Рибейра, полон узких извилистых улиц с домами и красочными фасадами, и суетливой энергией работающих людей. Заслуживают также посещения: церковь Седофейта, башня Клеригош, церковь Сан-Франциско. Порту соединен с Южным побережьем реки Дору мостом Дона Мария Пиа, построенным Густавом Эйфелем в 1877 году. В Порту находится несколько музеев, концертных залов, театры, библиотеки и книжные магазины. Музей Соарес Дос Реис назван по имени португальской скульптуры XIX века. В нем хранится коллекция современного португальского искусства. В музее истории и этнографии описана жизнь и обычаи города и региона с ранних дней до современности.

Начиная свое путешествие в Порту, можно совершить прогулку по Северной Португалии. На другом берегу реки находится город Вила Нова де Гайа, основанный королем Альфонсо III в 1253. Его происхождение и история связаны с экспортом портвейна. Портвейн берет свой вкус от бренди, который добавляется в процесс ферментации, чтобы остановить ее и сохранить виноградную сладость, присущую хорошему вину. Это изысканное, дорогое вино, которое экспортируется из Португалии по всему миру.
Источник

«Поделиться»