8.06.2011

Большой Барьерный Риф - самая большая в мире экосистема


кораллы

Большой Барьерный Риф у восточного побережья Австралии является живой органической структурой видимой с орбиты Земли и по своей величине коралловый риф, это самая большая в мире экосистема. Он включен в Национальный список наследия в 2007 году.
Риф изобилует красивыми островами и коралловыми образованиями и охватывает более 300 000 квадратных километров. Великая система Барьерного рифа состоит из более чем 3000 рифов, которые варьируют в размерах от 1 га до более чем 10000 гектаров. Dunk Island является одним из более чем 600 островов Большого Барьерного рифа.

Деятельность человека в области Большого Барьерного Рифа  привело к увеличению загрязнения и ему был причинен большой ущерб. В настоящее время защита Рифа является обязанностью морской администрации парка. В 2003 году предыдущее австралийское правительство совместно с руководством Квинсленда, в партнерстве с  промышленными и общественными организациями, разработали программу объединенных усилий для защиты рифов от загрязнения. Так же разрабатывается программа охранных мероприятий по защите прибрежных водно-болотных угодий.

Туризм

Более двух миллионов человек посещают риф каждый год, что делает туризм основной доходной отраслью для северо-восточной экономики Австралии. Туристами используется более чем 500 коммерческих судов. Однако Большой Барьерный риф и окружающая территория находятся под защитой. Например, рыбалка ограничена в некоторых районах и отдельные животные такие как киты, дельфины, зеленые черепахи и дюгони - защищены.
Туризм создает иногда негативные последствия, хрупкими кораллы разрушаются якорями судов, с лодок иногда происходит утечка топлива и другие виды загрязнения могут оказать негативное воздействие на хрупкую окружающую среду рифа.
Так что прежде, чем посетить Большой Барьерный риф, изучаете карту зонирования для области, которую Вы посещаете, чтобы быть уверенным в том, что Ваша деятельность в этом районе не нанесет ущерб природе и тогда можно с уверенностью сказать, что время проведенное в районе рифа принесет Вам радость общения с природой и даст возможность следующим поколениям насладится счастьем увидеть это чудо природы Большой Барьерный риф.
источник

«Поделиться»