5.08.2015

Мир драгоценных камней

На ювелирном рынке существует правило четырех Си, которые означают: Colour — цвет, Clarity — чистота, Cut — огранка и Carat — карат.

Покупка драгоценных камней может быть непростой задачей, потому что вам могут продать драгоценный камень с завышенной ценой.
Поэтому держитесь нашего руководства, а лучше всего покупайте ювелирное изделие с драгоценным камнем в присутствие знакомого специалиста.Мы можем помочь вам только своим простым руководством, поэтому следуйте его пунктам.

Первым в списке стоит цвет и это, пожалуй, наиболее важный фактор в определении стоимости драгоценного камня. В самом деле, цвет камня может составлять от 50 до 70% его стоимости. Поэтому при покупке какой-либо драгоценности: кольца, серьги, кулоны, подвески и тд, сразу обратите внимание на яркость и интенсивность цвета драгоценного камня, входящего в состав этого украшения. Конечно главным фактором, влияющем на яркость драгоценного камня, является свет, который освещает этот камень в данный момент. 
Цвет драгоценного камня будет разным — если смотреть на него при естественном освещении в течении дня или при искусственном освещении. Это можно увидеть на примере драгоценных камней красного, зеленого и синего цветов. Так красный цвет камня усиливается от света ламп накаливания, в тоже время камни зеленой и синей окраски увеличивают свою интенсивность при дневном свете. Следите, чтобы ваш камень не был сильно темным или очень светлым.

Вторая характеристика драгоценного камня — чистота камня. Это относится к прозрачности ювелирного камня. Камни никогда не будут иметь такую же чистоту как у алмаза, но четкость и цвет должны быть вашими первыми приоритетами. Некоторые из драгоценных камней будут иметь очень яркую, интенсивную и четкую окраску, в то время как другие будут в своем составе иметь включения. В основном эти крошечные «недостатки» можно увидеть в сапфирах и рубинах. В некоторых случаях эти включения могут фактически увеличить значение и стоимость драгоценного камня — звезда сапфира.

Третий фактор, влияющий на стоимость драгоценного камня — обработка. Форма камня достигается с помощью сокращения его поверхности. Камни могут быть обработаны, чтобы они приняли более эффектный 3-d вид. Если вы покупаете алмаз, то после его обработки максимизируется количество света, отраженного в этом камне, что ведет к увеличению его блеска.

И последним пунктом является число карат этого драгоценного камня. Этот пункт относится к весу драгоценного камня. Карат эквивалентен 1/5 грамму. Примите это к сведению, что вес карата не имеет никакого отношения к размеру камня. Советуем пользоваться нашим простым руководством и вы никогда не прогадаете, покупая драгоценный камень.источник


Сапфир -

 символ справедливости

С доисторических времен человека привлекали необычные камни, во многих древних культурах им приписывали сверхъестественные свойства, использовали как амулеты, охраняющие от злых духов и способствующие исцелению, или как талисманы, приносящие удачу, успех в делах, победу в войне. Печати, вырезанные на камне, в древности заменяли личную подпись. Искусно гравированные на драгоценных камнях сцены из жизни и быта народов Древней Греции и Рима позволяют узнать интересные детали, касающиеся истории и культуры античного Средиземноморья. Ранняя форма искусства резьбы по драгоценному камню (глиптика) представлена инталией (резной камень с углубленным изображением). Около 300 до н.э. появились камеи – резные камни с выпуклым, рельефным изображением.
Материалом для камей обыкновенно служили многослойный оникс или агат, иногда раковины. Некоторые драгоценные камни стоили столь дорого, что являлись признанным средством обмена, ценными дипломатическими подарками, скреплявшими мир, или служили причиной раздоров и войн (особенно если речь шла об обладании копями, где добывались камни). Нередко могущество правящих династий зиждилось на их сокровищах. Финикийцы отправлялись на кораблях в страны Балтии в поисках янтаря. Рубин, альмандин, аметист, берилл стали известны в Европе после походов Александра Македонского в страны Азии. Индейцы доколумбовой Америки добывали изумруды, в изобилии появившиеся в Испании, Португалии, Германии вслед за колонизацией Колумбии, Перу, Мексики.

Природа драгоценных камней.

Большинство драгоценных камней представляют собой минералы, т.е. однородные природные химические соединения, имеющие определенный состав и кристаллическую структуру, от которой зависят форма кристаллов и их свойства. Среди почти 4000 минеральных видов к драгоценным камням относится только около 100. В качестве ювелирно-поделочных камней используются природные вулканические стекла (например, обсидиан), относящиеся к горным породам. Четыре ювелирных камня – жемчуг, коралл, янтарь и гагат – имеют органическое происхождение, они образованы живыми организмами – растениями или животными. Наконец, ювелирные камни могут быть искусственными, созданными человеком. Деление ювелирных камней на драгоценные и полудрагоценные ныне устарело и вышло из употребления.
В соответствии с кристаллической структурой и химическим составом ювелирные камни группируются в несколько семейств. Такое свойство минералов, как окраска, часто зависит от примесей элементов-хромофоров (Cr, Fe, Ti, V, Mn и др.), поэтому даже незначительное изменение химического состава приводит к появлению разных окрасок у минералов одного и того же вида. Например, к разновидностям корунда относят и рубин и сапфир, которые идентичны по всем свойствам, кроме цвета, – рубин густо-красный, а классический сапфир васильково-синий. Ныне к сапфирам помимо синих относят прозрачные корунды любого цвета, кроме красного, т.е. зеленые, желтые, фиолетовые, оранжевые, розовые. Весьма обширна группа кварца, включающая прозрачные кристаллические разновидности (горный хрусталь, аметист, цитрин, розовый и дымчатый кварц) и тонкокристаллические (халцедон, сердолик, хризопраз, агат и оникс), а также такие необычайные разновидности кварца с включениями посторонних минералов, как авантюрин, тигровый глаз, волосатик и др.
Каждый из кристаллических минералов, в том числе и драгоценных камней, относится к одной из семи кристаллографических систем (сингоний). К кубической сингонии относятся кристаллы алмаза, шпинели, граната и лазурита, отличающиеся высокой симметрией. Важнейший представитель тетрагональной сингонии – ювелирный циркон. В гексагональной сингонии кристаллизуются бериллы (изумруд, аквамарин, гелиодор), в тригональной – корунды (рубин и сапфир), турмалин, ювелирные разновидности кварца (горный хрусталь, аметист, цитрин и др.), в ромбической – топаз, хризоберилл (александрит и цимофан) и хризолит, в моноклинной – кунцит, ставролит, бразилианит, лабрадорит и родонит, в триклинной – дистен. Ювелирные камни любой сингонии могут образовывать двойники срастания и прорастания.
источник

«Поделиться»