8.05.2011

Стоунхендж - история и современность


Стоухендж
Значение и назначение Стоунхенджа вызывало интенсивные дебаты на протяжении многих веков. Он является центром пейзажа, заполненного доисторическими церемониальными и погребальными сооружениями. В него вложено огромное количество труда и сил древних строителей. Огромные усилия и большое количество рабочих были необходимы для перемещения камней на большие расстояния по суше и воде, а потом для обработки и установки этих камней.
Только высокоразвитое общество могло бы собрать такое количество рабочей силы, а также иметь строительные и проектные  навыки, необходимые для создания Стоунхенджа и окружающих его памятников.
Первый памятник в Стоунхендже (около 3000 г. до н.э.) состоял из круговой канавы, возможно, с кольцом из 56 деревянных столбов. Первые камни были перевезены из Preseli Hills in Pembrokeshire, West Wales (более 240 км или 150 миль), и гораздо больше сверхтвердых камней привезено из близлежащих Marlborough Downs. Внешний круг состоял из 30 стоек, расположенных в виде подковы, с открытым концом в направлении восхода солнца в середине лета.  Некоторые камни были впоследствии удалены, остатки сооружения  можно увидеть и сегодня.
Одна из самых замечательных особенностей Стоунхенджа - его ориентация по отношению к восходу и закату солнца. Однако остается неясным, было ли это потому, что его строители принадлежали к культуре солнцепоклонников или потому что - как некоторые утверждают - круг был частью огромного астрономического календаря? Однако это никак не умаляет изобретательности строителей Стоунхенджа. В их распоряжении были только самые примитивные инструменты - костяные лопаты - с помощью которых были вырыты ров и отверстия в земле для установки камней. Другие каменные орудия были использованы для формирования пазов и шипов, которые связаны стойками для перемычек. Некоторые из этих инструментов можно увидеть вместе с другими артефактами, в том числе личный материал из могилы, выставлен в музеях в Salisbury и Devizes.

«Поделиться»